Советы от Гульнары Чекоевой

В этой рубрике я попытаюсь ответить на часто задаваемые вопросы по уходу за волосами.


КАК ЧАСТО МЫТЬ ГОЛОВУ?

 - По мере загрязнения! Кто-то моет каждый день, а кто-то раз в 2 недели.  Главное учитывать тип волос и вид деятельности.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП ВОЛОС?

 - Нормальные волосы – гладкие  блестящие, эластичные волосы , загрязняются в течении 4-5 дней после мытья. Сухие – не блестят, секутся, путаются из-за недостаточной работы сальных желез, а также при неправильном использовании горячих инструментов, от пребывания на солнце без защитных средств, от постоянных воздействий красителей и т.д. Жирные – становятся жирными уже к вечеру даже если утром помыли голову. Это связано с интенсивной работой сальных желез, вызванных гормональными нарушениями, неправильным питанием. Жирные волосы моют 3 раза в неделю, иногда  чаще. То же самое, если вы активно занимаетесь спортом и часто потеете . Если ваша работа не слишком подвижная, а тип волос – нормальный – 2 раза в неделю для вас оптимальный вариант. Целый день за компьютером, а волосы сухие? – И одного раза в неделю вполне достаточно.


ВРЕДНО ЛИ ЧАСТОЕ МЫТЬЁ?

- Нет, если у вас нормальные волосы и шампунь подобран правильно. Ежедневное мытьё, неаккуратное расчесывание и сушка феном могут серьезно навредить сухим волосам, они лишатся естественной смазки, станут безжизненными и пересушенными, а кожа головы начнет шелушиться. Слишком частое мытье бесполезно для жирных волос, кожа головы пересушивается и сальные железы начинают работать интенсивнее, замкнутый круг! Лучше не злоупотреблять мытьем.


КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ГОЛОВУ?

 - Пред мытьем волосы следует тщательно расчесать, это позволит вымыть из волос чешуйки отмерших клеток кожи. В результате волосы поразят вас чистотой и блеском.

Наносить шампунь следует всегда дважды в течении одного мытья. При первом намыливании волос удаляется я только кожный жир, а при втором – остатки средств. Правильно наносить шампунь не на волосы, а на кожу головы, растерев его предварительно с небольшим количеством воды. Температура воды должна быть чуть выше температуры тела. Чем жирнее волосы, тем прохладнее вода. Во время мытья головы всегда следует двигаться от корней к кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы. Голову моют осторожными, круговыми движениями пальцев.

Мытье головы рекомендуется сочетать с массажем волосистой части головы. Легкий массаж при втирании мыльной пены способствует усилению кровообращения кожи головы, улучшают местный обмен в тканях. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы потом не повредить при расчесывании.


В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КОНДИЦИОНЕРОМ И БАЛЬЗАМОМ?

 - Кондиционеры используют для увлажнения, придания объема, блеска, восстановления поврежденных волос, придания эластичности, равномерного распределения тепла (например, при злоупотреблении сушкой феном), предотвращения образования статического электричества при расчесывании.

Нередко кондиционеры добавляют в шампуни (2 в 1), хотя и считается. Что отдельное использование кондиционера будет эффективнее. Есть кондиционеры, не требующие смывания, они выполняют защитную функцию, способствуют сохранению цвета окрашенных волос.

Бальзамы предназначены для восстановления поврежденной кутикулы. Они проникают в области, где не достает чешуек, и заполняют это пространство. Кроме того бальзамы с хорошим составом оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул.

Их следует наносить на влажные чистые волосы на 5 – 15 минут, после чего тщательно смыть. В кондиционерах и бальзамах используются кремообразные основы, на сегодняшний день различия между ними практически стерлись.


КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ ШАМПУНЬ?

- К сожалению, большинство из нас  - жертвы рекламы! Шампуней для всех типов волос просто множество. Единой рекомендации как выбрать «свой», нет. Здесь работает лишь метод проб и ошибок. Допустим, шампунь «для жирных волос» одной марки будет для вас идеален, а другой не подойдет вовсе. Просто таковы особенности ваших волос. Поэтому не стоит покупать большую бутыль средства, которым до этого вы никогда не пользовались, даже если вам его « очень посоветовали».

Для начала лучше взять компактный пробник и не забудьте  получить консультацию у своего мастера.


КАК УЛУЧШИТЬ СОСТОЯНИЕ ВОЛОС САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Можно делать маски для волос из лука, чеснока, кефира, втирать отвары крапивы и ромашки, втирать перцовые настойки, такой уход, безусловно, принесет пользу, только этим надо заниматься постоянно, так как результат после этих процедур возникает только по прошествии какого-то времени. К тому же такие домашние средства помогут  только неподверженным химическому воздействию волосам.


ЛОШАДИНЫЙ ШАМПУНЬ, ДА ИЛИ НЕТ?

В последнее время я постоянно слышу об использовании лошадиного шампуня. Пользоваться им или нет – решаете, вы, но учтите, что структура волос гривы и микрофлора кожи головы  лошади совсем иные, поэтому и состав у таких шампуней своеобразный, например, в них могут быть антипаразитарные препараты. Вы же не станете, например, есть кошачью еду, только из-за того, что в ней больше витаминов?! И вообще волосы – это индикатор внутреннего состояния организма, то есть если у вас неполадки со здоровьем, никакой даже самый дорогой и профессиональный уход не поможет!


ПОЧЕМУ ВОЛОСЫ ВЫПАДАЮТ?

Часто причиной выпадения волос может быть авитаминоз. Прием недостающих витаминов – это один из самых здоровых способов сохранить красивые волосы надолго. Однако лучше все же пред применением проконсультироваться с врачом, ведь даже самые простые витамины – это лекарственные препараты и самодеятельность здесь категорически запрещена.

Зачастую мои дорогие, вы сами решаете , что вашим волосам необходим интенсивный уход. И кажется чем дороже, тем лучше! Это зачастую ведет к плачевным последствиям! Требуйте консультации своих мастеров, они обязаны подобрать вам домашний уход, подходящий именно вашему типу волос. Запомните, нанося на волосы косметические маски главное – не предержать, так как – это средство интенсивного воздействия и оставлять ее на голове можно на то время, что указано в инструкции! Уход за волосами – это занятие постоянное, нельзя поухаживать за волосами месяц, а потом забыть об этом, надеясь, что теперь они до конца жизни будут здоровыми.  Будьте последовательны в своих ритуалах красоты!


КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ УКЛАДКУ?

 - Укладка недолговечна  лишь по той причине, что вы неправильно выбрали средства стайлинга.

Очень важно, чтобы средство для укладки подходило именно вашему типу волос.

Итак, сначала определите структуру и текстуру волос (тонкие/толстые,  мягкие/жесткие, гладкие/пушистые, прямые/вьющиеся).  Затем определитесь с результатом (гладкая прическа, роскошные волосы, мокрый эффект и т.д).  Укладочные средства делятся на несколько видов по разным признакам:  по способу нанесения, по силе фиксации, по назначению. Есть средства, которые наносятся перед укладкой: муссы, спреи, кремы для выпрямления и защитные средства для термообработки; окончательно фиксируют результат: лаки, гели, воски, глина, «тянучки». Эти средства не только помогают зафиксировать результат на длительное время, но изащищают волосы при укладке. Они бывают различной степени фиксации, что значительно влияет на результат.

Любая укладка делается на чисто вымытые волосы и начинается с нанесения средств для объема, средств для выпрямления волос с термозащитой.


МУСС ИЛИ ПЕНА? ЧТО ВЫБРАТЬ?

 - на самом деле, это одно и тоже. Муссы – пенные фиксаторы, предназначены для создания прикорневого объема, придания направления концам длинных волос и воздушности прически. Профессиональные муссы не склеивают и не утяжеляют волосы, оставляя их блестящими и невидимы на волосах. Средство необходимо наносить на влажные (но не мокрые волосы) перед укладкой феном. При нанесении пенки или мусса важно помнить, что большое количество средства сделает волосы похожими на сосульки. Оптимальное количество – шарик размером с мандарин.


КАКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ СТАЙЛИНГА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРИ УКЛАДКЕ НА БИГУДИ?

 - Для укладки на бигуди лучше использовать спреи или лосьоны для укладки. Как правило, они имеют более легкую степень фиксации и не спутывают волосы, а также их можно наносить на сухие волосы, чтобы поправить прическу в течении дня.


КАК ЗАЩИТИТЬ ВОЛОСЫ ПРИ ТЕРМОУКЛАДКЕ?

 - Для выпрямления волос утюжками или создании локонов щипцами – существуют специальные защитные средства, которые обволакивают волосы, глубоко увлажняют их и спасают от повреждения высокими температурами. Эти средства существуют в виде спреев и в кремообразной форме, они придают дополнительный блеск и кондиционируют волосы,  помогают волосам не электризоваться, позволяют утюгам  легче скользить по поверхности волос.


ДЛЯ ЧЕГО И КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ГЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС?

 - У гелей для укладки широкий спектр действия – ими можно оформить всю прическу, если волосы короткие, взъерошив их, гладко уложить или задать направление прядям, подчеркивая стрижку. Гели придают волосам глянцевый блеск, ими можно подчеркивать завитки на естественно вьющихся или химически завитых волосах, придавая им «мокрый» эффект. Наносится гель маленькими порциями, так как это тяжелое средство.


КАК ПРАВИЛЬНО ПОДЧЕРКНУТЬ ДЕТАЛИ ПРИЧЕСКИ?

 - Особенно хороши для этого воски – средства для пластичного стайлинга и завершения прически, как правило, воски не имеют степени фиксации и используются только для выделения прядок, приглаживания непослушных пушащихся концов, подчеркивания локонов. Помимо восков существует множество интересных продуктов завершения стайлинга:  глина – пластичная масса с матовым блеском, позволяет прическе оставаться подвижной; особенно любимая мужчинами «тянучка» . Стилист наносит средство на ладони и хлопает в ладоши над головой клиента, а средство ложится хлопьями  и затем равномерно распределяется мастером по волосам. Окончательно прическа фиксируется лаками. Лак распыляется на расстоянии 30 см от волос, им также можно выделить крупные локоны, придав блеск волосам или пригладив «пух» у корней. Профессиональные лаки не склеивают волосы, так как имеют сухое распыление и легко счесываются с волос.


КАК СДЕЛАТЬ УКЛАДКУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Для создания укладки в домашних условиях используем фен, утюжок, щипцы для завивки, бигуди, расческу-брашинг и скелетную расческу. Щетки с закругленным пластиковым «ежиком» щадят волосы, легко очищаются ,ими хорошо распутывать и укладывать волосы. Скелетная расческа хорошо захватывает волосы при сушке феном, приподнимая их у корней; круглой можно хорошо формировать локоны. Фен позволяет придать прическе объем, утюжок применяют для выравнивания прядей или для создания легких локонов. Щипцы и бигуди используют для получения завитых локонов. Умелое сочетание этих инструментов позволяет выполнить даже самую сложную укладку, не прибегая к услугам стилистов.

Правила для укладки волос:

- Лучше всего укладка держится на чистых, только что вымытых волосах.

- Перед укладкой феном волосы надо немного просушить полотенцем, так как мокрые волосы ослаблены и легко повреждаются.

- Сушить и укладывать волосы феном лучше при средней температуре и скорости, так волосы подвергаются меньше вредному воздействию.

-При укладке поток воздуха от фена следует напрвлять сверху вниз. Начинать сушку надо от корней. Для выравнивания прядей, держите фен как можно ближе к расческе.

-Насадка – концентратор позволяет концентрировать поток воздуха на отдельных прядях, что ускоряет процесс сушки. Насадка – диффузор используется для укладки кудрявых волос.

- Заканчивать укладку феном нужно только тогда,и когда волосы полностью высушены. После надо дать волосам остыть  10-15 минут и только потом выходить на улицу. Если недостаточно высушить волосы, укладка опадет и потеряет форму быстро.Даже небольшое количество влаги в волосах приводит к нежелательным последствиям для самой тщательной укладки.

- Для укладки волос утюжком волосы надо предварительно высушить и нанести защитное средство. Выпрямление следует начинать с нижних прядей постепенно переходя к верхним, желательно проводить только один раз по каждой пряди. Для быстрого придания объема волосам средней длины можно просто наклонить голову вниз и сбрызнуть их лаком у корней, после встряхнуть волосами и зафиксировать результат холодным воздухом.

- Для придания объема коротким волосам пряди необходимо поднимать у корней против роста волос с помощью скелетной расчески и сушить их феном.

- Поменьше трогайте руками волосы, так укладка продержится значительно дольше